自由研究『手打ちうどん』
小5のぐらおの自由研究は31日の始業式前日に無事出来上がりました。
去年は豆乳から豆腐を作って大好評?だったので。
今年は『手打ちうどん』を作ってみました。
簡単でとっても美味しく出来ました。
ぜひ皆さんも作ってみてください。
『作り方』
材料(5人分):中力粉500グラム、塩28グラム、水240グラム、うどんつゆ
1、食塩水を作る
2、中力粉をこねる
大き目のボールに中力粉と食塩水を入れスプーンで切るように混ぜ、
ボソボソの状態になったらかたまりにまとめる
3、かたまりをポリ袋に包み、新聞紙の上から足で踏む
4、何回か踏んでかたまりが平べったく広がったら、たたんでまた踏むことを15分間繰り返す
5、熟成させる
布団の中で寝かせる(夏は30分以上冬は2時間以上)
6、伸ばし棒を使って厚さ3ミリに伸ばす
7、たたんで切る
8、たっぷりのお湯で20分間茹でる
9、茹で上がったうどんは水洗いし、もみ洗う
10、できあがり~
ざるうどんにして食べました
つるつるっとして、こしがあって、グッドでした~
「美味しいからまた作って食べたい」とぐらおは言ってました
去年は豆乳から豆腐を作って大好評?だったので。
今年は『手打ちうどん』を作ってみました。
簡単でとっても美味しく出来ました。
ぜひ皆さんも作ってみてください。
『作り方』
材料(5人分):中力粉500グラム、塩28グラム、水240グラム、うどんつゆ
1、食塩水を作る
2、中力粉をこねる
大き目のボールに中力粉と食塩水を入れスプーンで切るように混ぜ、
ボソボソの状態になったらかたまりにまとめる
3、かたまりをポリ袋に包み、新聞紙の上から足で踏む
4、何回か踏んでかたまりが平べったく広がったら、たたんでまた踏むことを15分間繰り返す
5、熟成させる
布団の中で寝かせる(夏は30分以上冬は2時間以上)
6、伸ばし棒を使って厚さ3ミリに伸ばす
7、たたんで切る
8、たっぷりのお湯で20分間茹でる
9、茹で上がったうどんは水洗いし、もみ洗う
10、できあがり~
ざるうどんにして食べました
つるつるっとして、こしがあって、グッドでした~
「美味しいからまた作って食べたい」とぐらおは言ってました
by daisukit
| 2009-09-03 15:56
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