野ねずみ

自由研究『手打ちうどん』

小5のぐらおの自由研究は31日の始業式前日に無事出来上がりました。
去年は豆乳から豆腐を作って大好評?だったので。
今年は『手打ちうどん』を作ってみました。
簡単でとっても美味しく出来ました。
ぜひ皆さんも作ってみてください。
『作り方』
材料(5人分):中力粉500グラム、塩28グラム、水240グラム、うどんつゆ
1、食塩水を作る
2、中力粉をこねる
  大き目のボールに中力粉と食塩水を入れスプーンで切るように混ぜ、
  ボソボソの状態になったらかたまりにまとめる
3、かたまりをポリ袋に包み、新聞紙の上から足で踏む
4、何回か踏んでかたまりが平べったく広がったら、たたんでまた踏むことを15分間繰り返す
5、熟成させる
  布団の中で寝かせる(夏は30分以上冬は2時間以上)
6、伸ばし棒を使って厚さ3ミリに伸ばす
7、たたんで切る
8、たっぷりのお湯で20分間茹でる
9、茹で上がったうどんは水洗いし、もみ洗う
10、できあがり~
ざるうどんにして食べました
つるつるっとして、こしがあって、グッドでした~
「美味しいからまた作って食べたい」とぐらおは言ってました016.gif
[PR]
by daisukit | 2009-09-03 15:56 | 子供の遊び

中学2年生と小学6年生の男の子の話題は大好きな野球とゲームとあれこれ・・・
by daisukit
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

お気に入りブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな